小松菜とハムの炒飯

今日は小松菜とハムの炒飯の作り方を書きます(^^♪

 

材料(2人前)

1.ごはん お茶碗 2杯分(1合分)

2.小松菜 1束

3.ハム 6枚(豚肉や牛肉でもOK)

4.卵

5.塩、コショウ 少々

6.ごま油 大さじ1

7.オイスターソース(必要なら) 大さじ1~2

8.白ごま 少々

その他に冷蔵庫や冷凍庫に埋もれているものを入れてもOK♪

・いつか使うかもと思って冷凍しておいたイカソーメン

・買ってみたけど案外美味しくなくて残ってしまった鮭瓶

・使いきれなくて冷凍してみたショウガや大葉

・なかなか減らない乾燥しじみ

・ちょっとだけ残ってるしらす

・市販の餃子に付いてくる餃子のたれ

・賞味期限の近い炒飯の素

・まだ最後少しだけ残ってる大葉みそ

こんなものがあったらついでに入れてしまいましょう♪

ショウガや大葉はみじん切りにして大葉みそや餃子のたれと合わせておいて-A

イカソーメン、鮭、乾燥しじみしらすはハムと一緒に具として

 

作り方

ア、ごはんは電子レンジで温めておきます。

イ、フライパンにごま油を引いて強火で火にかけます。

ウ、小松菜とハムと他の具材を炒めます。

エ、小松菜がしんなりしてきたらAの調味料も入れて合わせます。

オ、卵をといて、具材を寄せて出来た空き地に卵を入れます。

カ、ご飯を卵の上に乗せてあれば炒飯の素をふりかけます。

キ、ごはんを木べらで切るように卵と合わせ、具材を少しずつ混ぜ込みます。

ク、味見をして、うまみが足りないようなら、オイスターソースを入れて

  味が薄いようなら塩コショウをします。

ケ、上から白ごまをふりかけます。

これで完成です♪

炒飯は冷蔵庫や冷凍庫の余りものを片付けるのに最強のレシピだと思います(^^♪

 

これはランチに良いですね。

 

 あみ印 炒飯の素

 

 しじみのちから(おつまみしじみ

 

 植木農園大葉みそ-ちりめん入り・甘みそ仕立て130g

 

 木べら

 

 マコーミック T&Tミル ブラックペパー 35g

 ブラックペッパーにはまるきっかけになったやつ

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 マコーミック ブラックペパーあらびき 250g

 この入れ物が穴が大きくて大量に出せるのでめんどくさがりな私にぴったり♪

 中身を使い終えた今はS&Bのあらびきとテーブルコショーを混ぜて入れてます☆

 テーブルコショーとあらびきコショーを混ぜておくと一度で香りと辛味を

 出せるのでとっても便利(^^♪

 

 S&B あらびきコショー


 

 

 S&B テーブルコショー

 

 富士食品工業 オイスターソース

 今回業務用しか見つからなくて調べたら2019年9月末で家庭用製品の生産・販売を

 終了していたことが発覚!

 同様に生産・販売を終了した商品の中にお気に入りのそばつゆがあることが判明。

 見かけないと思っていたら。。。

 

昔好きで使っていて廃版になってしまったものといえば

ミツカンの中華の素シリーズの回鍋肉の素。

 八宝菜の素は今も便利に使っています(^^♪

 ミツカン 八宝菜の素

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 ミツカン 酢豚の素

 この味もたまに食べたくなる♪

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