大根の葉の常備菜

今日は大根の葉の常備菜です。

 

都会だと大根の葉は短く切られて売っていますが

うちの近くではかなり長い葉っぱがついていることがあります。

そういう時に大根の葉の部分を使って作る常備菜です。

 

材料 大根の葉、ごま油 大さじ1/2~1、醤油 大さじ2~3、白ごま 少々

   醤油の量は大根の葉の量によって調整してください。

   九州の甘い醤油よりしょっぱい関東のものの方が合います。

   かぶの葉で作ってもOK♪

 

作り方

1.大根の葉の茎の部分は小口切りに、葉の部分は荒いみじん切りにします。

2.フライパンにごま油を引いて、強火で温めてから入れます。

3.茎に火が通って透き通ってきたら醤油を回しかけます。

4.水分がなくなったら火を止めて白ごまをふりかけて完成です♪

 

あまり炒め過ぎると独特の辛味がなくなってしまうので程々に。

辛味が足りない場合は一味とか七味とか混ぜるといいかも。

 

ふりかけみたいにして食べたり、ご飯に混ぜて混ぜご飯にしたり

チャーハンに入れたり、お蕎麦にトッピングしたり色々と使えます(^^♪

 

小口切りに便利な包丁。

刃の部分が平らで、まな板に垂直に当たるので切れないでつながってる

ということがありません。

さしみの冊を切り分ける時とかピーマン、パプリカ、きゅうり、たくあんなど

皮一枚分切れていなくてつながりがちなものを切るのに向いています。

技術がない時は道具でカバー!(;・∀・)

グレステンTMタイプホームペティーナイフ 814TUMM 14cm

 

七味家本舗 七味唐がらし

 以前、 秘密のケンミンSHOWで紹介されてたやつ

 

原了郭 黒七味

 七味にハマってると話したら同僚から勧められたもの

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

原了郭 黒七味 袋(大)[七味唐辛子][京七味][京都]
価格:399円(税込、送料別) (2020/5/3時点)

楽天で購入

 

 

かどや 金印 純正ごま油 400g

 

白ごま

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

カタギ いりごま 白 45g【カタギ】【沖縄配達休止中です】
価格:99円(税込、送料別) (2020/5/12時点)

楽天で購入