鈴カステラのフレンチトースト風
今日紹介するのは鈴カステラのフレンチトースト風です。
これは「家事ヤロウ」で見たレシピをアレンジしてます。
材料
1.鈴カステラ 20個
2.牛乳 1/2カップ(100cc)
3.卵 1個
4.バター 15g
5.バニラエッセンス 1~2滴
作り方
ア、卵を泡だて器でよく混ぜます。
イ、牛乳を入れて更に混ぜます。
ウ、ZipLocなどのストックバックに鈴カステラが重ならないように入れて
イで作った液を入れて空気をあまり入れないようにして閉じます。
エ、1分待ちます。
オ、鈴カステラが丁度ひっくり返るようにストックバックをひっくり返します。
これで鈴カステラの両面が液に浸ります。
この状態で1分待ちます。
鈴カステラは崩れ易いので揉んだり押したりしないよう気をつけます。
カ、鈴カステラが丁度収まる位の鍋にバターを入れて中火で溶かします。
キ、鈴カステラと液を鍋に入れて強火で3分焼きます。
もし他の鍋とかを駆使して、ひっくり返せるようなら途中でひっくり返します。
メイプルシロップとかホイップクリームをかけて食べます(^^♪
鈴カステラを浸す液に香り付けとしてラム酒とかブランデーを小さじ1位
入れても良さそう。
参考 TVでフレンチトーストを焼く時にバターと砂糖をフライパンで温めた上に
液に浸したパンをのせて焼くと美味しいってやってたので、同じようにして
焼くと更に美味しくなりそう(^^♪
これはおやつに良いですね。
小さい泡だて器
|
ZipLoc ストックバック
|
メイプルシロップ
サントリー ケーキマジック ラムホワイト
|
サントリー ケーキマジック ブランデー
|
ブランデー ミニボトル
|
バニラエッセンス
|
【業務用】よつ葉 北海道バター 無塩バター 450g
よつ葉バター 450g 有塩