焼肉スパゲティ
今日は焼肉スパゲティです。
同僚が神奈川県の藤沢で食べた焼肉スパゲティが美味しかったと写真を見せてくれて
細かく味の説明をしてくれたのを元に作ったやつです。
ただ本物は最後にレタスを炒めるのではなくサラダの中にスパゲティがのっかっている
という感じでした。
材料(3人前)
1.スパゲティ 300g
2.牛肉 200g
3.玉ねぎ 中1/2~1個
4.レタス 7~8枚
5.砂糖 大さじ4
6.みりん 大さじ1
7.醤油 大さじ3
8.赤ワイン 大さじ2 あまり甘くないやつが良さそう
9.塩 小さじ1/2
スパゲティを茹でる時に塩を入れている場合は不要かも
我が家は電子レンジで少ない水で茹でるので塩を入れていません。
10.あらびきコショウ 少々
11.オリーブオイル 大さじ1~2
作り方
ア、玉ねぎは薄くスライスします。
イ、レタスは柔らかい部分は手で一口大にちぎって、芯のある硬い部分は1cm幅の
細切りにします。(水をよく切っておきます。)
ウ、スパゲティを茹で始めます。(表示時間マイナス1分目安)
エ、フライパンにオリーブオイルを入れます。(中火)
オ、玉ねぎを入れて透明になるまで火を通します。
カ、牛肉を入れます。
キ、砂糖を入れてなじませます。
ク、みりんを入れてなじませます。
ケ、醤油を入れてなじませます。
コ、赤ワインを入れてなじませて火を止めます。
サ、スパゲティが茹で上がったらフライパンの火をつけて(日本語としておかしい)
シ、コにレタス、スパゲティを入れて塩コショウをします。
コショウを効かせると甘辛くて美味しい(^^♪
ス、スパゲティに味が馴染んだら出来上がりです。
これはランチに食べても良いですね。
宝酒造 料理のための赤ワイン 300ml
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S&Bあらびきコショー(15g)
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オリーブオイル
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スパゲティ
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タカラ 本みりん 500ml
コジット 鮮度保存ピック ベジシャキちゃん 2個組
レタスの保存に便利です。
パスタゆで容器 PS-G62
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