ツナと大根おろしのスパゲティ
今日は、昔、友達の家でご馳走になったスパゲティを少しアレンジしたものを
紹介します。
材料(2人前)
1.スパゲティ 200g
2.ツナ缶 1個
4.カイワレ大根 or ブロッコリースプラウト or 小葱(小口切り)少々
5.ポン酢 大さじ2
6.なめ茸 1/2瓶
7.もみ海苔 少々
8.オリーブオイル 大さじ1
9.塩、コショウ 少々
作り方
ア、スパゲティを表記より1分短い時間で茹でます。
イ、フライパンにオリーブオイルとツナ缶を入れてツナ缶を平らにならしてから
蓋をして火を付けます。(強火)
ウ、30秒位したらスパゲティを入れて塩コショウをして軽く炒めます。
エ、お皿に入れて水けを切った大根おろし、4項のどれかを盛って
大根おろしの上にポン酢をかけます。
オ、なめ茸を上にのせて、もみ海苔をふりかけたら完成です♪
全部を混ぜていただきます(^^♪
これはランチに良いですね。
スパゲティを電子レンジで茹でる容器。100均でも同じようなものが買えます。
大根おろし器 これは早くおろせるけどキメが荒いです。
男子ごはんで心平ちゃんが使っている大根おろし器が便利そうでネットで買ったやつ。
プリンス工業 おろしま専科
マツコの知らない世界で大根おろし器のベンツと紹介されてたやつ。
合羽橋まで行ってみたけど売って無くてネットで買った。
その時は3500円で買えたけど大根おろし器としては破格の値段。
キメが細かくて早くおろせるので最高(^^♪
楽楽おろしてみま専科 極み アーネスト株式会社
|
ポン酢
お気に入りのバリラのスパゲティ。1.7~1.8mmのものを良く使っています。
|
もみ海苔
|
いなば ライトツナスーパーノンオイル 3缶P
オリーブオイル