簡単茶碗蒸し

今日は簡単茶碗蒸しです(^^♪

 2020年11月4日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて!

ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピ「海鮮あんかけ

茶碗蒸し」です。

 

材料

1.木綿豆腐 130~150g

2.卵 1個

3.水 100cc

4.カニカマ 3本(56g位)

5.永谷園 鮭茶漬け 1袋

6.水 120cc

7.おろし生姜 小さじ1

8.片栗粉 小さじ2

 

作り方

ア、どんぶりに水気を切った豆腐を入れて、よく潰す。

イ、卵と水100ccを入れて軽く混ぜたら、カニカマを小さくさいて入れ、もう1度

  混ぜる。

ウ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。600W 4分30秒。

エ、鍋に水120cc、お茶漬けの素、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜ

  火にかけて、とろみがついたらウにかけて出来上がりです。

 

茶碗蒸しにワカメやなめ茸を加えてもいいかも。

あと、カニカマの代わりに焼き鳥缶、帆立、ボイルしたエビを入れても良さそう。

それと、なめ茸は上にかける餡に入れても良さそう(^^♪