簡単茶碗蒸し
今日は簡単茶碗蒸しです(^^♪
2020年11月4日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて!
ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピ「海鮮あんかけ
茶碗蒸し」です。
材料
1.木綿豆腐 130~150g
2.卵 1個
3.水 100cc
4.カニカマ 3本(56g位)
5.永谷園 鮭茶漬け 1袋
6.水 120cc
7.おろし生姜 小さじ1
8.片栗粉 小さじ2
作り方
ア、どんぶりに水気を切った豆腐を入れて、よく潰す。
イ、卵と水100ccを入れて軽く混ぜたら、カニカマを小さくさいて入れ、もう1度
混ぜる。
ウ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。600W 4分30秒。
エ、鍋に水120cc、お茶漬けの素、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜ
火にかけて、とろみがついたらウにかけて出来上がりです。
茶碗蒸しにワカメやなめ茸を加えてもいいかも。
あと、カニカマの代わりに焼き鳥缶、帆立、ボイルしたエビを入れても良さそう。
それと、なめ茸は上にかける餡に入れても良さそう(^^♪