蒸しなす

今日は蒸しなすです(^^♪

 ちょっと前にTVで、なすは切らずに調理すると栄養が逃げなくていいというのを

見たので、それを実践してみました。

 

材料

1.なす 3本

2.しょうが 1/2かけ

3.かつお節 1/2袋

4.ポン酢 大さじ2

 

作り方

ア、なすを洗って、ヘタも取らずにラップでくるんで電子レンジで加熱します。

  800W 3分位。

イ、触ってみて、ふにゃふにゃになってなかったら更に加熱して、ふにゃふにゃに

  します。

ウ、粗熱が取れるまで放置します。

エ、ラップを外して、ヘタを切って、食べやすい大きさに切り分けて更に盛ります。

オ、上から生姜をすり下ろして、更にかつお節をかけて、ポン酢を全体にかけたら

  出来上がりです。