蒸しなす
今日は蒸しなすです(^^♪
ちょっと前にTVで、なすは切らずに調理すると栄養が逃げなくていいというのを
見たので、それを実践してみました。
材料
1.なす 3本
2.しょうが 1/2かけ
3.かつお節 1/2袋
4.ポン酢 大さじ2
作り方
ア、なすを洗って、ヘタも取らずにラップでくるんで電子レンジで加熱します。
800W 3分位。
イ、触ってみて、ふにゃふにゃになってなかったら更に加熱して、ふにゃふにゃに
します。
ウ、粗熱が取れるまで放置します。
エ、ラップを外して、ヘタを切って、食べやすい大きさに切り分けて更に盛ります。
オ、上から生姜をすり下ろして、更にかつお節をかけて、ポン酢を全体にかけたら
出来上がりです。