とうもろこしのゆで方

今日はとうもろこしのゆで方です。

 

材料

1.とうもろこし 2本

2.塩 大さじ4~6

3.水 1リットル~2リットル位

 

作り方

ア、とうもろこしはヒゲの上の薄い皮を残して剥いて半分に切ります。

  本当は半分に切らない方がいいと思うけど鍋に入らないので

  切っちゃいます。

  ヒゲをつけたまま茹でた方が綺麗な色に茹で上がるみたい。

イ、鍋にとうもろこしを入れて、とうもろこしがかぶる位の水を入れて

  塩を入れます。

  とうもろこしが浮いてくる場合は落し蓋などをします。

ウ、火をつけて沸騰してから10分茹でたら茹で上がりです。

エ、とうもろこしを鍋から出して粗熱を取ったら水で冷やしながら皮とヒゲを

  取って出来上がりです。