鍋
今日は暖かいけど、鍋について書きます。
去年末にTVで鍋つゆをブレンドすると美味しいというのを見て
色んな鍋つゆを買い過ぎてまだまだ残っているので
我が家は未だに定期的に鍋を食べ続けてます。
美味しいブレンド
一人前で食べられるようになっている鍋つゆを使用して
辛味系1、魚介系1、まろやか系1で作ります。
具はその日の気分で変えるけど3~4人前で基本は
1.白身魚(安いタラ、サメなど)100g
2.豚肉か鶏肉(入れなくてもOK)100g
※魚がない時は肉だけでも大丈夫です。
3.長ネギ(青い所5cmと白い部分8cm)
4.白菜(1/12個 1/4個を3回に分けて使ってる)
5.キノコ(椎茸なら2個、しめじなら1/2株)
6.うどん(1.5袋 ゆで麺)
7.豆腐(1/2個)
8.もやし(1/2袋)
9.ニラ(半束)
切り方 白身魚、肉は一口サイズ
白菜は芯の部分に1~2本縦に切れ目を入れてから斜めにそぎ切りにします。
長ネギはとろとろになって欲しいので小口切り
椎茸は軸を取って薄切り、しめじは石づきを取って1本ずつに分けます。
ニラは5cm幅
豆腐は気分によって4cm角とか4cm×2cm(高さは買って来たまま)
うどんは1.5袋なので調理バサミで袋の上から半分に切って残りはまた次に使う
我が家では表記通りだと辛いと感じるので表記より1.5~2倍位水を入れてます。
調理方法
ア、直径25cm、約2200ccの土鍋の半分1100cc位の水を入れる
イ、鍋つゆと1~5の材料を入れて火をつける。(強火)
ウ、煮立ったらうどん、豆腐の順に入れます。
(我が家ではシメのうどんではなく最初からご飯?として食べます。)
エ、つゆがあふれそうな場合は、お玉で別鍋に移しておきます。
オ、先に入れた具材に火が通ったら、もやしを入れます。
カ、もやしが煮えて来たらニラを入れます。
キ、火を止めて別鍋に移したつゆを戻します。
参考1 鶏胸肉などを1枚冷凍したものを使う場合、量が多くて
ただ切って入れると飽きちゃうので
そういう場合はフライパンで両面に焦げ目をつけたものを
一口大に切って入れます。
焼く前に皮のついてない方に包丁で皮目から5mm~1cm残して
縦横2~3cmの切れ目を入れておくと火が通りやすいです。
後で鍋で煮込むので焼いた時は中まで火が通っていなくてもOK。
参考2 鯛や鮭のカマなどを入れる場合、魚焼きグリルで焼いてから入れると
生臭くなくなります。
参考3 辛味系麺つゆが無い場合に、代わりに豆板醤小さじ1~2入れると
辛味があって美味しくなります(^^♪
参考4 カルディコーヒーファームで売っている「万能香味 えび油」を
小さじ2杯位入れると味が変わって面白い。
販売元は「株式会社もへじ」さんです。
参考5(つゆの種類 私が勝手に分類しました)
・辛味系 キムチ、赤から、トムヤムクンなど
・魚介系 寄せ鍋しょうゆ、はも吸い鍋、鯛と帆立の極みだし鍋など
・まろやか系 豆乳鍋、白湯鍋、とんこつしょうゆ、とんこつ味噌など
辛味系鍋つゆ
・味の素 鍋キューブ うま辛 キムチ
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・イチビキ 赤から鍋スティック
魚介系鍋つゆ
・味の素 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ
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・味の素 鍋キューブ 鯛と帆立の極みだし鍋
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まろやか系鍋つゆ
・味の素 鍋キューブ 濃厚白湯
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・味の素 鍋キューブ とんこつ味噌
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・味の素 鍋キューブ まろやか豆乳鍋
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・エバラ食品 プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋
ユウキ食品 四川豆板醤(225g)
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鍋
・萬古焼 銀峯 花三島 土鍋 (深鍋) 8号 2-3人用 52009
丈夫で使い勝手がいい土鍋です(^^♪
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椎茸の軸を切り取る時に使うキッチンばさみ
・貝印 KAI キッチンはさみ 料理家の逸品 カーブ DH2501
椎茸のごみを取るブラシ その1
・レデッカー 柄付きマッシュルームブラシ
椎茸のごみを取るブラシ その2
似たような物が100均で売っていそう。