栄養について

今日は、今現在、参考にしている栄養の摂り方を紹介します。

「14品目食事法」です。

これは「医師に『運動しなさい』と言われたら最初に読む本」に書かれていたもので

01、穀類
02、豆・豆製品
03、魚介類
04、肉類
05、牛乳・乳製品
06、卵
07、果物
08、海藻類
09、きのこ類
10、芋類
11、緑黄色野菜
12、淡色野菜
13、油脂
14、嗜好品

これらを毎日少しづつでも良いので摂取するというものです。

 (解釈が違ってたり、記憶違いだったらごめんなさい。 

 本は家のどこかにあるけど、すぐには見つからないので 汗)

献立を考える時に、足りない栄養を考えて補うようにしています。

でも全部をカバーしようとすると食べ過ぎちゃうので程々に。

 

 

次に以前10kgダイエットした時に参考にした食事法を紹介します。

「点数食事法」です。これは80Kcalを1点として、自分が1日に摂るkcalを決めて

1日に何点とるか計算するというもので「食品80キロカロリー ガイドブック」

という本で紹介されています。

こちらは中学校や高校の家庭科で教わった1~4の食品群の中から点数に応じて

バランスよく食事をするという方法です。

結構大変なので、この方法は今はもう無理と諦めてます 汗