ホットケーキの作り方
今日はホットケーキの作り方を書きます。
材料(2人前)
A ・小麦粉 1カップ(200cc)
・ベーキングパウダー 小さじ1~2
・砂糖 大さじ2
B ・卵1個
・牛乳 1/2カップ(100cc)
・バニラエッセンス 2~3滴(香りが良くなります。無くても大丈夫)
作り方
1.小麦粉をふるいにかけます。
2.Aの材料を混ぜます。
3.Bの材料を入れて混ぜます。
4.高さのある小さめの鍋を用意して油引きでサラダ油を鍋肌に塗ります。
(我が家では直径20cm、高さ5cmの鍋を使用してます。)
5.濡れたふきん(汚れても大丈夫なもの)を用意します。
6.鍋を強火で温めます。
少し煙が出てきたら、濡れたふきんでじゅっと冷やします。
(じゅっと音がしなくてもOK)
7.火を消したコンロに鍋を戻して、少し高い所から3の材料を流し入れます。
(空気を抜く?)
8.鍋に蓋をして弱火で15分~20分位。
表面にぶつぶつが出てきて表面が少し固まっていたらOK。
ぶるぶつが出て来なくても、煙が出てきたり、
焦げたにおいがしてきたら9へ。
9.フライ返しでひっくり返して、また蓋をして2~5分位。
竹串で刺してみて生地がついて来なければ焼けてます。
ホットケーキはおやつにいいですよね(^^♪
参考1
卵を白身と黄身に分けて、黄身は3の時に混ぜて
白身はハンドミキサーで角が立つまで混ぜてメレンゲ状態になったものを
ふんわりと混ぜるとふわふわに仕上がります。
(そこそこ混ぜ込まないと卵味の部分が出来るので大きなメレンゲの塊は
残さないようにしましょう)
参考2
賞味期限間近の天ぷら粉を小麦粉の代わりに使ってもいいよね(^^♪
天ぷら粉には最初からベーキングパウダーが入っているので小麦粉より膨らみます♪
参考3
小麦粉をふるいにかける器具 1
・パール金属 ラフィネ ステンレス製 自動粉ふるい(M) D-6192
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小麦粉をふるいにかける器具2
・ラウンドストレーナー ステンレス
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油引き
フライ返し
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ベーキングパウダー
竹串
バニラエッセンス
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日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手 300g
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