オトナの卵めし

今日は、オトナの卵めしです(^^♪

 2020年12月27日放送のテレビ東京「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」で紹介

された「大吉が選ぶ松岡流おつまみベスト3」第1位の「オトナの卵めし」を

参考にして作りました♪

 

材料(1人前)

1.ごはん 1膳

2.鯛の刺身 6~8切れ位

3.卵 1個

4.3倍濃縮めんつゆ 大さじ2

5.日本酒 大さじ1

6.刺身についてるわさび 1袋

7.きざみのり 適量

 

作り方

ア、卵は混ぜておきます。

イ、鯛が広げられる容器にめんつゆと日本酒とわさびを入れて混ぜ、鯛の刺身を

  1分漬けます。

ウ、ごはんにイを乗せて、上から漬けダレをかけて、卵をかけて、

  上からきざみのりをかければ出来上がり♪

 

TVでは味が足りなかったら、こんぶのつくだにを追加して食べるといいと

言ってました。