オトナの卵めし
今日は、オトナの卵めしです(^^♪
2020年12月27日放送のテレビ東京「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」で紹介
された「大吉が選ぶ松岡流おつまみベスト3」第1位の「オトナの卵めし」を
参考にして作りました♪
材料(1人前)
1.ごはん 1膳
2.鯛の刺身 6~8切れ位
3.卵 1個
4.3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
5.日本酒 大さじ1
6.刺身についてるわさび 1袋
7.きざみのり 適量
作り方
ア、卵は混ぜておきます。
イ、鯛が広げられる容器にめんつゆと日本酒とわさびを入れて混ぜ、鯛の刺身を
1分漬けます。
ウ、ごはんにイを乗せて、上から漬けダレをかけて、卵をかけて、
上からきざみのりをかければ出来上がり♪
TVでは味が足りなかったら、こんぶのつくだにを追加して食べるといいと
言ってました。