お祭り奴
今日は、お祭り奴です(^^♪
2020年12月27日放送のテレビ東京「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」で紹介
された「大吉が選ぶ松岡流おつまみベスト3」第2位の「お祭り奴」を参考にして
作りました♪
材料
1.木綿豆腐 1丁(360g)
2.カニカマ 1袋(10本)
3.なめ茸 1瓶
4.揚げ玉 20g
5.わかめ お好みで
6.小口葱 2本
7.3倍濃縮めんつゆ 大さじ2~4
作り方
ア、カニカマはほぐしておきます。
イ、ワカメは1口大に切っておきます。
ウ、木綿豆腐をつぶして、材料を全部入れて全体を良く混ぜ合わせたら出来上がり
です。
TVでは、なめ茸じゃなくてなめこを使ってたけど、加熱するのが面倒なので、なめ茸
にしました(^^;)
あとTVでは「穂先メンマ」を入れてました。
上記の分量だと大量に出来てしまうので、3個パックの豆腐1個で作ると丁度いい
かも。
この時紹介していた1位の「オトナの卵めし」も美味しそうでした(^^♪
鯛の刺身が安売りしてたら作ってみたいです(^_^)