お茶漬けリゾット

今日はお茶漬けリゾットです(^^♪

 2020年11月4日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて!

ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピです。

 

材料(1~2人分)

1.永谷園 お茶づけの素 1袋

  鮭茶漬けの素でも大丈夫!

  ちょっと塩分多めな気がするから、1袋全部入れなくてもいいかも。

2.ごはん 200g(1膳で普通150g位)

3.生鮭 1切れ

  塩鮭を使う場合は、お茶漬けの素の量を減らした方が良いと思います。
4.しめじ 50g

5.牛乳 150ml

6.バター 10g

7.ピザ用チーズ 20g

 

作り方

ア、中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かします。

イ、鮭、しめじ、ご飯をフライパンの3か所に分けて置いて蓋をして中火で

  3分焼きます。

ウ、鮭とご飯をひっくり返して蓋をして、さらに3分焼きます。

  ご飯に焦げ目をつけておこげを作る感じ。

エ、鮭に火が通ったら骨を取り、鮭の身をほぐしながらご飯としめじと混ぜます。

オ、.お茶づけの素、牛乳、チーズを加えて混ぜてチーズが溶けたら完成です。