酢ばす
今更ですが、おせち料理の酢ばすです(^^♪
年末から材料の水飴とゆずと蓮根を買っていたのに作る暇が無くて、ようやく。。。
材料
1、れんこん 170g
直径5cm以下の物がベスト。量はもっと多くても大丈夫♪
2.米酢 100~200cc
3.水飴 1パック(340g)
4.ゆずの皮 1個分
5.鷹の爪(輪切りになってるやつ) 1本分位
6.塩 小さじ1/2
作り方
ア、蓮根は皮を剥いて超薄い輪切りにして水にさらします。
イ、ゆずの皮は細切りにします。
ウ、鍋に2~6を入れて煮立たせたら、れんこんを入れて、全体に汁をからませて
味をみます。
エ、味が足りなかったら、酢、砂糖、塩を加えて調整します。
オ、食感を残すため、あまり煮込まずに3分以内位で火を止めます。