筍ご飯
今日は筍ご飯です。
材料
1.水煮の筍 250g
2.油揚げ 1枚
3.人参 1/3~1/2本(無くても大丈夫)
4.かつお節 2パック(5g)
5.お米 3合
6.しょうゆ 大さじ2
7.日本酒 大さじ2
8.みりん 小さじ2
9.塩 小さじ1/2
作り方
ア、筍と人参は兎に角薄く切ります。大きさは2.5cm四方位。
イ、油揚げは縦半分に切ってから横に5mm~1cm幅で切ります。
ウ、研いだお米に6~9の調味料を入れて、更に水を足して3合分の水の量にします。
エ、かつお節を入れて全体を混ぜます。
オ、1~3を上に乗せて普通に炊きます。
以上です。
#タケノコ
#たけのこ
かつお節
◆日本酒◆
北海道増毛の地酒 国稀(くにまれ)清酒 北海鬼ころし 300ml
鬼ころしを初めて飲んだのは北海道の小樽なので、最初に飲んだのは恐らくこれ。
この時、一緒に飲んだのが、山二わたなべ(北宝) 北海熊ころり(超辛口)。
こちらもお気に入りだったけど、しばらく見かけないな~と思っていて
今回調べたら2015年12月末で蔵元が廃業したとのこと。残念↓
|
近所で鬼ころしを買おうと探すと色々な鬼ころしがあることに気づく。
|
2、清洲城 信長 鬼ころし パック 清洲桜醸造 1000ml
|
3、風雪 鬼ころし 辛口 2Lパック 東亜酒造
|
飲んだら懐かしい味がした。鬼ころしって全部似た味なのかな。
|
5、合成清酒・合成酒 三河鬼ころし 1800ml 相生ユニビオ
今回調べたら焼酎の入ってる合成酒もあることが判明。
|
◆みりん◆
2015年12月8日放送のマツコの知らない世界でお歳暮として
【白扇酒造】福来純本みりん 一年・三年・八年熟成 4,320円
が紹介された。飲んでも美味しいということで飲み比べしようと取り寄せてみたけど
実際はアルコール度数が高いし、甘いし、3本もある!ということで
友人と飲み比べする機会もなく、一人で飲み比べして、残りは普通にみりんとして
使うという結果に。
今回調べたら八年熟成のみりんは見つからず。今となっては珍しいものを買って
飲み比べ出来て良かったのかな。
三河仕込 純米本みりん 1年熟成
|
白扇酒造 福来純三年熟成本みりん6本セット ¥5,720
玉泉堂酒造 玉泉白瀧十年熟成純米本味醂
◆塩◆
精製塩 1Kg 天日塩(メキシコ) 炭酸マグネシウム
以前、気に入って使っていたキッチンソルトが平成24年3月末で廃版となってしまい
入っていたサラサラの塩を調べたら、これと同じだった。
入れ物は100均で購入。このセットで以前のように問題なく使えているので満足(^^♪
|